img

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундаментаФундамент – основа каждого дома. Гидроизоляция – это комплекс мероприятий, направленный на предотвращение его разрушения.

Целью гидроизоляции является защита от подземных вод: грунтовых, почвенных и верховодок. Почвенные воды образуются вследствие выпадения осадков и оседания их в почве; верховодка – образуется вследствие выпадения обильных осадков; грунтовые воды распространены в почвах и носят постоянный характер.

Защита от грунтовых почвенных вод устраивается посредством комплексной защиты фундамента, подвала, цокольных этажей и других, расположенных под уровнем земли частей строения. В комплекс входит вертикальная и горизонтальная гидроизоляция, а также дренаж.

Какую гидроизоляцию выбрать: горизонтальную или вертикальную?

Для домов без подвалов, как правило, проводится только горизонтальная гидроизоляция. Выполняется она посредством гидроизоляционных рулонных материалов. Рулонный материал укладывается чуть выше чем уровень отмостки, по обрезу фундамента в 2 или 3 слоя.

В домах с подвалом, цокольным или подземным гаражом используется более прочная гидроизоляция – вертикальная, которая осуществляется на внутренней и наружной поверхности фундамента.

По методу исполнения бывает оклеечная, обмазочная, проникающая и экранная вертикальная гидроизоляция.

При обмазочной  используются, как правило, цементно-полимерные или битумно-полимерные мастики. Битум обычный применять не следует, так как со временем он растрескивается. Выполняется гидроизоляция в два слоя минимум, между слоями укладывается армирующая прокладка из стеклосетки либо стеклоткани.

Гидроизоляция проникающая наносится и на внутреннюю и на наружную часть фундамента смесями с содержанием активных добавок и кварцевого измельченного песка. Эта смесь, вступая в реакцию с бетоном, образует кристаллический слой, заполняющий поры и микротрещины, обеспечивая высокий уровень гидроизоляции.

В местностях подвергаемых обильному напору грунтовых вод используется экранная гидроизоляция, монтируемая панелями из бентонитовой глины или мембраны геотекстильной.

Оклеечный метод гидроизоляции обеспечивает самый высокий уровень изоляции и водонепроницаемости по сравнению с другими. Осуществляется подплавлением рулонных материалов или мастикой приклеивающейся.

Если грунтовые воды поднимаются выше уровня фундамента, монтируют дренаж.